АРБУЗ.

Помимо высоких вкусовых качеств арбуз богат многими питательными веществами. На 90% он состоит из воды. Его мя коть содержит легко усвояемые фруктозу и глюкозу и, в малой степени, сахарозу. В арбузе много витаминов - В1 и В2 (столько же, сколько в яблоках и винограде), фолиевая кислота (150г. арбуза содержат суточную потребность организма в этом витамине), РР, С. В арбузе больше калия, чем в каком-либо другом продукте, По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпината. Также в его мякоти содержатся такие жизненно важные минералы, как кальций, натрий, фосфор.

Такой набор полезных веществ делает арбуз эффективным лечебным средством. Сочетание большого количества жидкости и ощутимого мочегонного эффекта дает арбузу уникальную способность чистить организм, выводя из него шлаки и токсины. Он хорошо утоляет жажду и восстанавливает организм после тяжелого физического труда в условиях повышенной температуры окружающей среды. При отравлении весь день ешьте только арбуз и к вечеру вы снова станете здоровой. Помимо такого промывания организма арбузная клетчатка, прочищая кишечник, способствует усилению его перистальтики, избавляет от запоров.

Как мочегонное средство арбуз успешно применяется при отеках. Арбуз показан при урологических заболеваниях - цистит, пиелонефрит. Арбузный сок растворяет соли, из которых состоят почечные камни, и вымывает камни и песок из почек. Важно, что клетчатка арбуза содержит калий, который при приеме других мочегонных средств вымывается из организма.

Содержащиеся в арбузе полезные вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они выводят избыточный холестерин, предупреждают развитие атеросклероза.

Поскольку содержащаяся в арбузе фруктоза и глюкоза легко усваиваются, то его могут есть и больные сахарным диабетом.

Арбуз рекомендуют людям страдающим ожирением, поскольку содержит мало калорий. Раз в неделю полезно делать арбузный разгрузочный день, когда за день съедается 2 - 2,5 кг. Мякоти арбуза равными порциями каждые два часа. Если чувство голода будет очень сильным, ешьте арбуз с черным хлебом.

Арбузная сок может с успехом применяться в качестве косметического средства при уходе за кожей. Он увлажняет разглаживает и подтягивает кожу, делает ее упругой. Раздавите мякоть арбуза (или пропитайте арбузным соком марлю) и нанесите ее на лицо и шею на 15 минут, Смойте теплой водой, затем ополосните холодной. Известное народное средство - мякоть арбуза прикладывается к пораженным местам при псориазе и экземе.

Как выбрать спелый арбуз? Не спешите покупать ранние арбузы. Помимо того, что они, как правило, безвкусные и содержат мало сахара, вероятность содержания нитратов в них выше. Арбузы способны накапливать различные химические соединения. В красной мякоти они могут концентрироваться в виде уплотненных комков желтого цвета размером 0,5 - 2 см. Такие участки нужно вырезать.

Не следует вырезать кусок при покупке арбуза, иначе в мякоть с немытой корки могут попасть возбудители кишечных инфекций. По этой же причине перед тем как есть вымойте арбуз теплой водой с мылом.

Без надрезания спелость арбуза определяют следующими способами:

Сухой хвостик. Он, однако, не всегда указывает на спелость: арбуз мог быть сорван зеленым, а хвостик - засохнуть при транспортировке.
Если похлопать по арбузу ладонью, то звук должен быть глухим. Если арбуз звенит, значит он неспелый.
Если при сжатии руками арбуз издает треск, то это - хороший признак.
Лучше, если земляное пятно на боку арбуза желтого, а не белого цвета.
Если провести по арбузу ногтем, то у зрелого арбуза легко снимается верхний слой кожуры.
Храните арбуз в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.



Источник: интернет-рассылка "Здоровье, красота, успех: полезные советы женщинам" (http://subscribe.ru/catalog/home.woman.healthbeauty).


Главная страница.

Напишите мне.



Hosted by uCoz