Алсу Сафина

Алсу: "Звездная болезнь мне не грозит"

Интервью

Автор: Алекс Хорват

В одной из телепередач Алсу спросили: что ты могла бы пожелать таким же, как ты, девчонкам из маленьких, захолустных городков? И она ответила: если есть мечта, надо стремиться к ее достижению, работать для этого, и все получится.
Наверное, не все так просто. Во всяком случае, не у каждой девочки из захолустного городка папа - первый вице-президент "Лукойла". С другой стороны, чтобы взять второе место на "Евровидении", быть просто дочкой "больших" родителей недостаточно. Алсу действительно талантлива, действительно много работает, обаятельна - и удивительно проста в общении. Она похожа на девчонку из соседнего двора: джинсики, футболка, минимум украшений. Вот только на вопросы отвечает медленно, подбирая слова. Алсу так долго живет в Лондоне, что успела позабыть русский.
- Алсу, для тебя английский язык, наверное, родным стал?
- Да, ведь я же там провожу времени больше, чем здесь. Но обычно на второй день пребывания в России, я уже "разговариваюсь" и общаюсь нормально, окружающие понимают. Хотя бывает, некоторые простые слова с трудом вспоминаю... В такие минуты я себя ненавижу! Вспомню слово - ну вот же, вот как просто, эх, Балда Ивановна! С мамой в таких случаях еще ничего - сразу перехожу на другой язык - английский или французский. А вот с другими, с теми же журналистами, например, - беда...
- Ты и французским владеешь в совершенстве?
- Ну не настолько, чтобы писать романы, но понять, что говорит человек, могу. И сама сказать, что нужно. Например, попросить в ресторане подать курицу, приготовленную в таком виде, в каком мне хочется.
- Это в каком?
- Ну, без кожицы. Терпеть не могу куриную шкурку. Хотя это как приготовить. Моя мама изумительно готовит курицу в духовке, она прожаривается так, что шкурка становится хрустящей, ее ешь, как сухарик. А когда она жирная это как-то вызывает отвращение. И вообще я не люблю калорийную и жирную пищу... Если есть мясо, то постное. А лучше соевое.
- По тебе заметно. Сколько ты, кстати, весишь?
- О, совсем мало! Моя подружка шутит: тебе, говорит, скоро нужно будет в карманах одежды по кирпичу носить для того, чтобы тебя ветром не унесло на улице... Но мне все равно иногда кажется, что я толстая. Посмотрю в зеркало и думаю: нужно сбрасывать. Вот, буквально пару месяцев назад решила похудеть. Мне удалось сбросить тринадцать килограммов и перейти с 46-го на 42-й размер одежды.
- И чем же тебе пришлось пожертвовать ради 42-го размера?
- Самомнением. Еще год назад мне казалось, что со многими проблемами, в том числе лишним весом, я способна справиться самостоятельно. Теперь обращаюсь за советом к знающим людям. Как показал мой опыт, без посторонней помощи довести себя до ручки намного легче, чем до идеала. Раньше я не задумывалась, что и когда есть. Почти никогда не завтракала, обедала обычно в "Макдоналдсе" или любом другом заведении, где можно перекусить на скорую руку. Ужинала в итальянском ресторане "Сбрарро" калорийной лазаньей... Эти периоды сменялись неделями похудания, когда я пила только кофе с шоколадом и целыми днями лежала дома, полумертвая от слабости. Но самое ужасное - моим врагом номер один стала мама. Как и любая нормальная мать, она не могла спокойно смотреть, как ее чадо морит себя голодом. В конце концов мы нашли компромисс: мама поняла, что фигура и внешность для меня очень много значат, а я смирилась с необходимостью иногда что-нибудь съесть. Так появилась персональный тренер-диетолог - Галина.
Я благодарна ей за то, что она не только научила меня правильно питаться и выполнять специальный комплекс физических упражнений, но и полностью изменила мой взгляд на жизнь. Я не из тех людей, которые могут что-то делать из-под палки. Когда мама пригласила ко мне диетолога, я опасалась, что начнутся утомительные нравоучения. Галина повела себя иначе. Она мягко объяснила мне, что голодание приводит к нервному истощению. Это чревато постоянными срывами, которые явно не украшают девушку, тем более когда случаются на ровном месте и публично. Все это может поставить под удар карьеру эстрадной певицы. К тому времени у меня уже бывали сильные головокружения во время записи в студии, но ведь такое могло произойти и на ответственном концерте... Да и в семье атмосфера из-за моего аскетизма накалилась до предела. Галина помогла понять простую истину: красота требует жертв, но красоте нельзя приносить себя в жертву.
- Как диетолог составляла для тебя программу "правильного питания"?
- Галина объяснила, что в еде важно соблюдать меру, правильно выбирать время приема пищи и учитывать физическую и эмоциональную нагрузку. Тогда шоколадка или даже лазанья не принесет вреда. С 46-го до 42-го размера я похудела еще до появления Галины, а вот из худой в стройную превратилась именно благодаря ей. Ведь моя профессия обязывает не только быть в хорошей физической форме, но и нести людям радость. Но чтобы делиться энергией, надо ее вырабатывать. На подножном корму это ни у кого не получится.
- Из чего состоит твое меню?
- Стараюсь придерживаться идеального соотношения необходимых веществ: пятьдесят процентов углеводов, двадцать пять процентов жиров и двадцать пять белков. При этом питаюсь понемногу, но регулярно. Галина посоветовала мне около тридцати процентов от дневного рациона съедать на завтрак, сорок пять - на обед, двадцать пять - на ужин. Плюс два небольших перекуса - орешками, изюмом, яблоками, апельсинами. На завтрак ем кашу или молочные продукты. На обед - что-то мясное (предпочитаю телятину или оленину) либо рыбное. На ужин ем что-нибудь молочное или салат с символическим количеством постного мяса. А после пиршества с лазаньей обязательно устраиваю разгрузочный день.
- Алсу, раз у тебя даже диетолог свой есть, то всяких имиджмейкеров и костюмеров, наверное, тоже навалом?
- Когда мы только познакомились с моим продюсером Валерой Белоцерковским, я была еще подростком, но у меня уже сложились характер, музыкальный вкус, стиль в одежде. Валера сразу сказал мне, что артист погибает в тот момент, когда теряет свое "я" и начинает кого-то копировать. Он никогда не приносил мне музыкальные диски для обязательного прослушивания, не показывал на стильных женщин, которым надо подражать, и решительно возражал против моих занятий вокалом. Ведь я пою совсем неправильно. Но зато могу себе позволить исполнить композицию так, как я ее чувствую, а не "как надо".
Тоже самое в одежде. К работе над своим имиджем я подхожу с той же позиции. Принципиально отказываюсь работать с имиджмейкерами, которые придумывают образ для артиста, а потом втискивают живого человека в жесткие рамки амплуа, отсекая "все лишнее". На этом многие ломаются. Человек привыкает притворяться, жить двойной жизнью и, наконец, превращается в бесчувственного робота. Я же не пытаюсь ничего из себя изображать. Конечно, моей внешностью занимаются стилисты. Но образ всегда придумываю сама, и он точно соответствует моему душевному состоянию в день концерта. Сценические костюмы - тоже плоды моей творческой фантазии.

- А какую одежду предпочитаешь носить в повседневной жизни?
- Больше всего люблю джинсы! Мой друг, будущий дизайнер, обычные джинсы превращает в произведение искусства - расшивает их стразами и раскрашивает красками. Получается фантастически стильная вещь. Сейчас мне особенно нравится одежда в обтяжку. Во многом благодаря Валериным "подколкам" я поняла, что звезда должна во всех отношениях выглядеть блестяще.
- Ты, я слышал, тоже мечтаешь быть дизайнером?
- Да, только дизайнером по интерьеру... Хотя я на него специально не учусь. Пока просто хожу в школу с художественным уклоном.
- Название у этой школы есть?
- Это мало кому известный частный колледж - "MPW". Очень много времени провожу за рисованием - я это занятие очень люблю. Преподаватели говорят, что чтобы стать дизайнером интерьера, нужно прежде научиться красиво рисовать. Можно сказать так: в свободное от музыкального творчества и высшего образования время, я рисую.
- А чем любишь рисовать больше всего?
- Или масляными красками, или простым карандашом. Столько работ уже скопилось! Все просят: "Алсу, покажи хоть что-то". Но в Москве у меня пока ничего нет. Но когда-нибудь привезу - обещаю...
- А ты где сейчас учишься?
- В Москве в ГИТИСе.
- На кого?
- На актерском факультете. Но на самом деле я еще хочу получить одно образование. Хочу стать архитектором.
- Интересно получается: делаешь карьеру певицы, учишься на актрису, а хочешь быть архитектором?..
- Рисовать я любила всегда. И поэтому пошла в художественный колледж, в принципе не думая, чтобы после стать профессиональным художником. Я просто тогда еще маленькой была. Но петь я тоже всегда хотела, а когда еще поняла, что у меня получается... И чем буду заниматься дальше, во многом зависит от того, будет ли у меня всегда успех.
- А где тебе проще учиться - в России или в Англии?
- В Англии. Там другая система образования - и уровень математики, и научные термины. А потом - опять же язык...
- С какой страной ты связываешь свое будущее?
- Гражданство у меня российское. В Англии по визе живу. А вообще, в какой стране - для меня это не принципиально. Главное - быть с теми, кого любишь. Конечно, в Лондоне я прижилась, но могу жить хоть в деревне.
- В английской деревне?
- Да нет. В любой.
- А ты хоть представляешь, какие условия у нас в русской деревне?..
- Представляю. У меня бабушка с дедушкой в деревне живут - в Башкирии. В глухой-глухой деревне, где туалет на улице, коровы, бараны... Дороги - незаасфальтированные, с кочками. Когда была маленькой, ходила смотреть, как бабушка доит корову. Она вставала в пять утра...
- А последний раз у них когда была?
- В прошлом году. Там вообще немножко скучновато, все развлечения - сходить в лес за грибами, за ягодами, на пикник, а все-таки хорошо.
- И ты, звезда уже, можно сказать, мирового уровня, ходишь в лес по ягоды и, извини, посещаешь деревенские туалеты?
- Ну да, в этом же даже есть своеобразная романтика. Природа... Все первозданное. Не зря даже самых богатых и благополучных людей к старости тянет поближе к бескрайним полям, лесам, к природе...
- Но ты то еще молода...
- А все равно тянет. Наверное, просто надоели круизы, пляжи. Мне кажется, вот этот отдых на кораблях в круизах - это не отдых вовсе. Другое дело - забраться в такую глубинку, где у тебя даже сотовый телефон не ловит, и вообще многих привычных вещей, говорящих о цивилизации, нет и в помине...
- А родители с тобой ездят в деревню?
- Нет, им некогда.
- Расскажи немного о своей семье.
- Ну, про папу, наверное, уже все знают...
- Ты все-таки расскажи...
- Папа у меня - первый вице-президент компании "Лукойл". Работает в Москве, очень занят, все время в командировках. Мы с ним нечасто видимся; когда я в Лондоне, он ко мне раз в месяц приезжает. Мама - по специальности архитектор, замечательно рисует, в свое время занималась проектированием домов. Сейчас сидит с ребенком - моим младшим братиком Ренардом. Ему три годика. Второй брат, Марат, в этом году закончил университет. Работает.
- Где ты проводишь больше времени - в России или в Англии?
- В Лондоне я живу со старшим братом.
- А как же учеба?
- Я экстерном сдаю экзамены.
- А почему ты живешь с братом, ведь мама твоя тоже в Англии?
- Мама в Лондоне живет не постоянно - и за городом. Мне оттуда на учебу далеко добираться. А брат живет в центре. Марат - взрослый, ответственный человек, у него семья.
- С женой брата как ладишь?
- Классно вообще. Юля - русская, из Москвы, хотя с Маратом они в Англии познакомились. Сейчас у них маленький ребенок.
- Тебя нянчить не заставляют?
- Нет, я этого не люблю. Я с детьми очень нетерпеливая. Долго с ними быть не могу, особенно если они плачут. Однажды, когда моему братику Ренарду было месяца три или чуть больше, мама оставила меня с ним посидеть. Он плакал, я никак не могла его успокоить. Через полчаса - он уже просто надрывался - я тоже заплакала, и у меня началась истерика. Сначала я пошла с ним в ванную и стала тупо включать-выключать свет, а когда это не помогло, сунула его под холодную воду. На секунду он задохнулся, а потом так заорал! Хорошо, я все-таки догадалась позвонить соседке... Она пришла и сразу его утихомирила. Маме я ни о чем рассказывать не стала. А вот Юле рассказала. Теперь меня не просят посидеть с малышом. У них есть няня, и все прекрасно.
- Вообще у тебя сейчас такой возраст, когда себя считаешь уже взрослой, а все вокруг тебя - ребенком. Ты это чувствуешь?
- До недавних пор меня действительно считали маленькой. Сейчас этот период начинает потихоньку проходить. Может быть, потому, что мне восемнадцать. Если в 17 о тебе еще говорят "девочка", то в восемнадцать - уже "девушка". Потом, я начала петь, и у меня появилось чувство ответственности: когда время расписано по минутам, просто так его тратить не будешь. Раньше я могла ходить на дискотеку только с братом, а сейчас у меня появился молодой человек. Благодаря всему этому родители начинают понимать: я выросла...
- И сама решаешь, где развлекаться, на что тратить деньги, какой длины носить юбки?
- В этом меня практически не ограничивают. Насчет юбок - родители знают, что я сама ничего слишком откровенного не надену. Вообще у нас в семье последнее слово всегда за папой. Если что не так, гаркнет - все по углам сидят. А мама - наоборот, очень мягкий человек. Ее легко уломать бывает. Вот, скажем, я хочу пойти на дискотеку: "Марат, можно?" - "Звони маме!"
- А если мама в Москве?..
- Значит, звоню в Москву. Спокойно собираюсь, одеваюсь, потом за 5 минут до выхода набираю её номер: "Я пошла на дискотеку", - "Как пошла?!". Но я её уже просто перед фактом ставлю.
- И часто ты ходишь на дискотеки? Ведь тебя, наверное, и на улицах узнают!
- Сейчас, конечно, реже. Да и времени нет. И телохранители мои напрягаются. Но иногда хочется... Как, знаете, родители говорят про детей: "Детство в одном месте заиграло". Так и мне иногда хочется. Хотя многие привыкли меня чаще видеть на сцене в зрительном зале...
- А у тебя много друзей в Лондоне?
- У меня есть очень близкая подруга, с которой мы вместе, сколько я себя помню. Наши родители дружили еще до нашего рождения. Это моя лучшая подруга - Ольга. Еще у меня есть подруга из Малайзии. Мы дружим два года и абсолютно во всем друг друга понимаем. Мы даже думаем одинаково. Есть еще несколько близких друзей. Но я вообще такой человек... как правильно сказать... У меня немного друзей. Я предпочитаю иметь несколько, но... верных.
- Ты молода, красива, богата. Часто сталкиваешься с завистью?
- Да, к сожалению, особенно в последнее время.
- Это началось после конкурса "Евровидение"?
- Нет, с конкурсом это особенно не связано. Наверное, просто я начала привлекать больше внимания. Девушкам, возможно, не очень нравится, как ко мне относятся ребята, которым я нравлюсь...
- Которых, думаю, очень много...
- ...Ребята, которым нравлюсь я, но которые не нравятся мне.
- И как ты отваживаешь несчастных?
- Ох! Я абсолютно не умею этого делать. Я всегда ужасно переживаю, потому что боюсь обидеть человека. Я не говорю "нет", а пытаюсь что-то придумать.
- У тебя есть друг?
- Да. Мы встречаемся уже почти год. Он старше меня на два года.
- Как он выглядит? Высок и красив?
- Почему обязательно высок и красив? Он чуть выше меня. Но вот что интересно. Я действительно раньше представляла идеального мужчину именно таким - высоким, красивым, с фигурой киногероя. Но сердцу не прикажешь. Влюбилась. Ой, нет, неправильно говорю. Он - не урод! Он очень симпатичный парень. И... он мне нравился два года. Правда. Мы встречались еще в прошлом году, но как-то несерьезно. И потом он - очень популярный молодой человек среди девушек.
- Он нравится твоим родителям?
- Он познакомился с моими родителями на "Евровидении" в Швеции. И ужасно переживал, как они к нему отнесутся. Я-то знакома с его родителями давно. Мы очень хорошо общаемся. У него прикольная семья.
- Прикольная лондонская семья - это что такое?
- С его родителями очень легко общаться. Они постоянно шутят. Очень современные. Отличаются от моих. Я, например, никогда не могла с моими родителями говорить о молодых людях. А у них отношения очень свободные. Ему с моими родителями было сложнее. Но он вроде бы им понравился.
- Он романтический человек? Например, дарит ли он тебе цветы?
- Цветов не дарил очень долго. У них вообще не принято дарить цветы без повода типа юбилея. Но я ему один раз высказала свое недовольство: "Ты не подарил мне ни одного цветочка!" Он сказал: "Не волнуйся, в один прекрасный день ты получишь самый красивый букет". И когда я приехала домой с "Евровидения", меня ждал сюрприз - огромный букет роз. Двадцать четыре алые розы и одна белая. И открытка: "На сцене было 24 розы, но только одна - белая".
- А какой самый дорогой подарок ты получала в своей жизни?
- На восемнадцатилетие мне папа подарил часы от "Гуччи" из платины. Я не представляю, сколько они стоят, но понимаю, что очень дорого. А вообще я считаю, самый дорогой подарок - не тот, который стоит кучу денег, а тот, который исходит от самого сердца. Мягкая игрушка, сшитая человеком и подаренная им мне на концерте может быть гораздо приятнее нового автомобиля под окном.
- У тебя, кстати, есть водительские права?
- Есть, но опыт вождения отсутствует. Меня обычно сопровождает водитель.
- Раньше в интервью ты говорила, что твоими финансами распоряжается твой брат. Как обстоят дела сейчас: ты стал самостоятельной в этом смысле?
- Я иногда шучу с братом и говорю: бросай свою работу, будешь моим бухгалтером. Но все это, конечно, юмор. Сейчас я в основном сама распоряжаюсь: сколько заработанных денег нужно отложить на зарплату коллективу, сколько потратить на развлечения, сколько положить на счет в банке, а сколько - на счет кредитной карты, которую можно возить всегда с собой. Конечно, брат еще немного меня контролирует. Но я уже не спрашиваю его о каждой покупке. Я и сама знаю предел и не стану бросать на ветер безумные деньги. К тому же я сама зарабатываю. И даже брат иногда у меня занимает. Смущается, мнется так: "Ну, я у тебя там возьму немного".
- Кто из родных сейчас тебе ближе?
- Юля, наверное, жена брата. Мы с ней как-то сразу сошлись. Ни с кем из своих родных я, скажем, никогда подробно не обсуждала проблем личной жизни. Не потому что у родителей не было времени. Просто у нас это было как-то не принято. Ведь семьи разные. Некоторые папы и мамы могут говорить со своими детьми о чем угодно, хоть о сексе. А у нас все было довольно строго. Хотя в последнее время я маме про личную жизнь многое рассказываю. А вот Юле - практически все. Она ненамного меня старше - ей 22. Она - моя подруга.
- А говоря о сексе, что вы друг другу рассказываете: открываете секреты новых любовных поз?
- Обсуждаем достоинства своих мужчин! Шучу, конечно. Нет, просто у всех людей возникают ситуации - не хорошие и не плохие - а непонятные. Когда нужно найти совет. Иди за консультацией к врачу - как то неудобно, да и времени нет. К родителям... Лучше к друзьям... Мне так проще.
- Алсу, ты уже тысячу раз наверное рассказывал журналистам о том, как стала звездой. И все же: когда ты поняла, что не просто умеешь петь, а делаешь это очень даже хорошо?
- Сначала был летний лагерь в Швеции. Давно это было и забавно... Для последнего вечера каждый готовил что мог - песню, танец, сценку... Я спела "I'll Always Love You" Уитни Хьюстон. Всем очень понравилось. Потом - года через два - была свадьба брата. И снова "I'll Always Love You" - она стала моей визитной карточкой. И всем опять так понравилось, что брат до сих пор постоянно просит меня ее спеть. Приходит с друзьями будит меня в полтретьего ночи: "Алсу, спой пожалуйста!". Ну как брату отказать?! Начинаю петь таким охрипшим со сна голосом.

- В первом клипе "Зимний сон" ты появилась со светлыми волосами. Сейчас вот - темненькая. Это твой настоящий цвет?
- На самом деле - не совсем. От природы я такая темно-русая.
- Тебя специально перекрашивали для клипа?
- Нет, я сама начала экспериментировать с волосами. Никого не спросив, пошла купила себе краску. И получилась такая ярко-желтая. Нет, это не выглядело пошло. Я просто была, как панк. Родители были шокированы, но ругать меня не стали. И я продолжала эксперименты и потом была и рыжей, и желтой, и блондинкой, и брюнеткой, и с каштановыми волосами.
- И по-прежнему красилась сама?
- После того случая с желтым цветом стала ходить в салоны.
- "Зимний сон" снимался на даче Любови Орловой и Григория Александрова. Вместе с тобой в кадре были известные актеры - Елена Яковлева и Сергей Маковецкий. Как ты себя в связи с этим чувствовала?
- Добавьте к этому: и первый раз стояла перед камерой. Я жутко нервничала. Режиссер Юрии Грымов - он такой эмоциональный человек! - все время кричал "Давай, блин, Алсу давай!" Хотел выжать из меня по максимуму перед камерой, но я не понимала и зажималась все больше. А тут еще из его школы подвалило студентов - человек 50. Представляете: я лежу в одном свитере, с голой, простите, попои, а вокруг стоят сто человек и смотрят.
- Могла бы сказать, как настоящая звезда: я в таких условиях сниматься не буду!
- Да я тогда неопытная была, нетребовательная. Хотя я и сейчас нетребовательная, так что звездная болезнь мне, можете быть уверены, не грозит! Самая сложная сцена была в ванной. Пришлось сделать очень много дублей. Я была в полотенце. Рядом - взрослый мужчина. И его надо было трогать! Честно говоря, когда мне рассказали идею клипа, я испугалась, потому что уже посмотрела фильм "Лолита" с Доминик Суэйн, и там была такая пошлая нимфетка!.. Представить себя в ее роли я никак не могла. Ведь я ей полная противоположность: стеснительная скромная. И только когда мне сказали, что моя героиня будет иной, что по сценарию я должна создать не пошлый, а наоборот, чистый образ, я согласилась.
- А роман Владимира Набокова ты читала?
- Да, но уже после съемок. Мое отношение к нимфеткам изменилась. Гумберт, наверное, ее любил. Но от всего, что там описано мне все равно было не по себе! Ребенок и взрослый мужчина. В Америке этот фильм запретили! Не так давно мы были в Штатах - искали новые песни, знакомились с продюсерами - и привезли туда мой клип. Даже он был для них шоком. Мне говорили: его тоже могли бы там запретить.
- Не обижайся, но говорят, что Маковецкий и Яковлева согласились сниматься в твоем - тогда никому не известной девчушки - клипе исключительно потому, что им были обещаны запредельные гонорары...
- Вообще финансовыми вопросами я не занимаюсь. Но Валера, мой продюсер, говорил, что о каких-то запредельно больших деньгах речь не шла. Во-первых, им понравилась песня. Во-вторых, сама идея - они никогда раньше не снимались в клипах. А в-третьих, им понравилась я.
- Интересно: чем ты так понравилась в монастыре, где снимался твой клип "Весна"? Тебе разрешили сниматься в храме, да еще и монашек дали для массовки. А ведь церковь такие развлечения не одобряет...
- О съемках договаривался Грымов. Это его заслуга, и я не знаю, как ему это удалось. А монашки у меня в клипе - не настоящие. Это были актеры.
- Судя по клипам, ты очень эмоциональный человек. Кажется, можешь заплакать буквально на ровном месте...
- Так и есть. Причем иногда плачу и смеюсь одновременно. Бывает, что знаю: сейчас свои чувства нельзя показывать, - но сдержаться не могу. Зимой, когда во время гастролей мы были в Латвии, я простудилась и начала терять голос. Поскольку голос - самое дорогое, что у меня есть, со мной случилась натуральная истерика. Меня долго успокаивали: "Со всеми бывает. Это даже хорошо: ты теперь знаешь, что это такое - лишиться голоса. Будешь осторожнее, не будешь мороженого много есть". Я мороженое люблю...
- Тебя называют "русской Бритни Спирс", а с легкой руки Льва Лещенко сравнивают с Анной Герман. Какое из этих сравнений тебе приятнее?
- Я не очень люблю, когда меня с кем-то сравнивают. Насчет Бритни Спирс - вообще не понимаю, что у нас общего. Внешне мы не похожи, у нас абсолютно разные голоса, разный стиль музыки... Наверное, единственное, что у нас общего, - это возраст. Поэтому так и говорят. А что касается Анны Герман - сначала многие говорили, что мой голос похож на её по тембру. Но мне, честно говоря, так не кажется. Правда, когда я пою, стараюсь вложить в песню все свои чувства, эмоции, вжиться в образ. И это, наверное, роднит меня с ней, потому что Анна Герман пела проникновенно, прочувствованно.

- А на кого в жизни ты больше надеешься: на себя или все же на своего папу, который тебя, если так можно сказать, сделал звездой?
- Конечно на себя. Хотя я знаю: у меня такая хорошая семья, что на нее всегда можно положиться. У нас не бывает грандиозных скандалов и проблема "отцов и детей" мне и моему папе незнакома.
- Прямо совсем-совсем никаких проблем? Так же не бывает!
- Ну, если и случается, то что-нибудь несерьезное. Хотя это может очень сильно расстроить.
- Когда ты в последний раз плакала, помнишь?
- Когда мы чуть было не расстались с моим молодым человеком. Мы ведь очень мало времени проводим вместе - то у меня запись, то я уезжаю. Его это расстраивало, и в какой-то момент он сказал, что, наверное, не сможет больше продолжать наши отношения. Мне было очень больно.
- Какие качества своего характера ты ценишь больше всего?
- Смелость. Недавно я, единственная из нашей компании, рискнула проколоть себе пупок в салоне по пирсингу. Еще мне помогает целеустремленность. Когда мы работали над клипом "Before you love me", я решила сама танцевать вместе с профессиональными танцорами. Мало кто из знакомых верил в успех, но я за неделю почти круглосуточных уроков с хореографом все выучила и станцевала. Этот рискованный эксперимент помог мне поверить в свои силы.
- В чем была основная сложность во время работы с хореографом?
- Мне не хватало растяжки. Поэтому на тренировках мы особенно много внимания уделяли именно ей, а также различным упражнениям на выносливость. Было трудно, но интересно. А главное - я ощущала себя абсолютно счастливым человеком!
- А что такое, на твой взгляд, счастье?
- Когда все сразу. Карьера. Счастливая семья - надо обязательно найти свою вторую половину. И чтобы родители были здоровы и долго-долго жили. И еще, когда сама в форме: фигура, тело...
- Ты занимаешься спортом?
- Я не очень спортивный человек. Редко-редко хожу в спортивный зал. Но иногда все же нахожу время заняться фитнесом.
- Ну-ка, рассказывай!
- Забавно! Я научилась упражнениям, для выполнения которых нужно использовать вес собственного тела и компактное оборудование (резинку-фиксатор, гантели). Знаю некоторые статические асаны йоги. А еще я стараюсь следовать золотому правилу настоящей леди: голову всегда держать высоко поднятой, плечи - расправленными, а живот - втянутым. Вообще, когда занимаешься спортом, появляется гораздо больше жизненной энергии. Теперь я вполне контролирую свои эмоции и не срываюсь по пустякам.
- Как ты готовишься к выступлениям? Ведь любой выход на сцену, а тем более большой сольный концерт, требует огромной физической и энергетической отдачи?
- Перед концертом практически ни с кем не разговариваю. Еще избегаю острой или соленой пищи, которая вызывает жажду. Это мешает сосредоточиться и вызывает дискомфорт.
- Артисты редко отменяют концерт из-за болезни. Как ты лечишься, например, от простуды?
- Когда у меня высокая температура, концерт мы все-таки отменяем. Однако такое бывает не часто. А с легкой простудой выступать могу. При первых признаках заболевания Валера варит мне чудесный глинтвейн. Тогда горло прогревается, и я могу отпеть целый концерт без напряжения. Рецепт прост: надо вскипятить сухое или полусухое красное вино с медом, корицей и яичным желтком. Это мое самое любимое лекарство.
- А какие у тебя отношения с алкоголем?
- Я его почти не употребляю. Только перед выступлением ложечку коньяка (чтобы согреться и успокоиться) и легкий коктейль на дискотеке. В Лондоне мы с друзьями довольно часто наведываемся в танцевальные клубы. В Москве это невозможно. Приходится передвигаться только от подъезда до подъезда на машине, а в людных местах надевать "маскировочный костюм" - любимую бейсболку и темные очки.
- Как ты расслабляешься на гастролях?
- Сплю и читаю. А еще мы всем коллективом играем в боулинг. К этой игре пристрастились в Одессе. Там организаторы моих концертов попытались заставить меня выступать под фонограмму. Я же всегда работаю вживую, поэтому мой директор отменил тот концерт. Мы все очень расстроились и единогласно решили оторваться по полной программе. Нам посоветовали хороший ночной клуб, где оказался боулинг. Все ребята начали азартно состязаться.
- Кто стал победителем?
- Конечно, директор. Он вообще кардинально изменил мое представление об отдыхе. До недавнего времени я совершенно не умела расслабляться. А он вполне может накануне большого концерта играть в футбол или смотреть хоккей. Однажды он посадил меня в машину и привез на хоккей. Это такой выброс эмоций, такой "драйв"... Валера и раньше мне говорил: "Чтобы избежать нервного срыва, обязательно надо позволять себе мелкие радости". Теперь я это понимаю. Недавно познакомилась с ведущими игроками "Спартака" Андреем Тихоновым и Егором Титовым. Ребята наговорили мне столько приятного и даже провозгласили любимой певицей "Спартака". С тех пор стараюсь смотреть футбольные матчи с их участием. А отдыхать стараюсь на море, или, как я уже сказала раньше, в деревне.
- Какое путешествие тебе больше всего в жизни запомнилось?
- Однажды мы ездили с компанией брата в Лос-Анджелес. Там было много приключений, но особенно сильное впечатление на меня произвел "Диснейлэнд". Это одна из самых экстремальных экскурсий в моей жизни. Теперь я морально готовлюсь к прыжку с "тарзанкой". Наверное, такое ощущение посильнее выхода на сцену.
- Алсу, а есть что-то, что ты просто терпеть не можешь?
- В смысле путешествий или вообще?
- Вообще...
- Ну... Не люблю мыть посуду. Ненавижу наводить порядок в шкафу! Знаешь, что я придумала? Я заставляю это делать свою подружку. Она приезжает ко мне в гости, открывает шкаф и разбирает весь кавардак, который образовался там за неделю. Но она не против. Сама вызвалась. Она, идеальная чистюля, как-то открыла мой шкаф и чуть в обморок не упала: "Алсу, наверное, я должна тебе помочь". Вот и помогает.
- А что ты не любишь в людях?
- В последнее время я сталкиваюсь, как бы точнее выразить... Может быть, люди подлизываются. Нет, не то. Наверное, это то, что называют лицемерием. Вокруг появляется много неискренних людей, которые слишком стараются понравиться. Я это чувствую, и мне это неприятно. Потому что я убеждена - человек всегда должен оставаться самим собой.
- Долгое время говорилось и писалось о твоих почти семейных отношениях с продюсером Валерием Белоцерковским. Он стал для тебя почти членом семьи. И вдруг вы расстались. Как? С чего?
- Ну, мы на самом деле не ругались, никаких скандалов, о которых писала пресса, не было. У нас по-прежнему очень близкие отношения с Валерой, созваниваемся постоянно, друг друга с праздниками поздравляем. Я по всем вопросам с ним советуюсь. Чуть что - сразу звоню...
- А из-за чего все-таки конфликт случился?
- Как бы объяснить так, чтобы понятно было... В общем, у меня заключены договора на музыкальный материал с двумя фирмами - американской "Universal" и российской "Real Records". Между ними и возник конфликт. Они никак не могут поделить на меня права, судятся друг с другом. А между тем, слушателям нет дела до всех этих разборок - им хочется услышать новые песни, купить новые диски. Валера пытался всех вразумить и заставить заниматься творчеством, а не разборками. Он также не хотел, чтобы я стала только англоязычной певицей, пожертвовав любовью российских поклонников. И когда стало ясно, что нашего мнения слушать никто не будет, Валера отказался сотрудничать с этими фирмами и уволился. Кстати, "Universal" продолжает общаться со мной в ультимативной форме, заставляя выбирать между Россией и Западом, поскольку российская карьера не приносит западным продюсерам особых денег...
- Так виной всему деньги?
- Наверное да, но комментировать не буду. Об этом лучше расскажет мой теперь уже бывший продюсер.
- Как ты считаешь, в наше время раскрутиться на эстраде без денег возможно?
- Да, но очень проблематично.
- А сколько стоила твоя раскрутка?
- Не знаю, я никогда не интересовалась.
- Сделаю вид, что поверил. Хотя газеты писали, что эта цифра составляет 300-400 тысяч долларов. Даже анекдот был на эту тему есть: "Когда Алсу снимает новый клип, в стране дорожает бензин".
- Без комментариев.
- А ты знаешь, сколько стоит твой концерт? Если, допустим, какой-нибудь бизнесмен захочет, чтобы ты приехала выступить у него на даче?
- На дачу я еще может и не поеду, а вот выступать в российские глубинки на нормальной сцене я езжу с удовольствием. Сколько стоит шоу - не знаю. Но думаю, это дорого, потому как это - действительно настоящее шоу. Мы даже декорации с собой возим! Еще - уйма света, так называемые "пушки", следящие за моим перемещением по сцене. Балета нет. Зачем нам балет? Его уже используют все, кому не лень. И потом, в режиме живого концерта это сомнительная "фишка". Зато у нас четыре гитары (на соло-гитаре - Дмитрий Четвергов - звезда из звёзд гитарного нареза), клавиши, ударные, перкуссия. Нет ни одного "компьютерного" звука.
- Алсу, тебя никогда не сравнивали с Земфирой? Ведь и она и ты имеете звание "народная артистка Башкирии".
- Мы такие разные! Земфира - голосистая, нервная, уже опытная. Я пока ещё не на таком уровне. Да и поклонники у нас разные.
- Говорят, папа запрещает тебе сниматься в купальнике. Якобы это противоречит строгим мусульманским законам.
- Да нет... Но я не люблю таких откровенных съёмок.

Источник:

Главная страница.